Категория: Новые фильмы, Отечественные
Рейтинг:
(голосов: 0)

(1968)

Год выхода: 1968
Качество: SD
Страна: СССР, Польша, Германия (ГДР)
Режиссер: Владимир Басов
Жанр: Военный, Драма, Приключения, Советское кино, Сериалы
Рейтинг: 7.7 (515)
Премьера (Мир): 1968
Оригинальное название: Legends of the Lost with Megan Fox
Продолжительность: 325 мин. / 05:25
В ролях: Станислав Любшин, Георгий Мартынюк, Валентина Титова, Наталья Величко, Юозас Будрайтис, Алексей Глазырин, Вацлав Дворжецкий, Олег Янковский, Кристина Лазар, Всеволод Сафонов




Теги: Щит, меч



Великая Отечественная война. Советский разведчик за несколько лет службы в абвере завоевывает расположение немецкого военного командования. Перевод в СС обеспечивает ему доступ к ценнейшей секретной информации...

Это интересно:
Две первые серии фильма («Без права быть собой», «Приказано выжить») занимают по посещаемости 8-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
3 и 4 серии с результатом 46,9 млн. зрителей при тираже 1997 копий занимают по посещаемости 47-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
Прототипом Йоганна Вайса стал легендарный советский разведчик Александр Пантелеймонович Святогоров (15 декабря 1913 — 22 июня 2008).
По другой версии, Вадим Кожевников образ Александра Белова списывал с другого легендарного разведчика — Вильяма Фишера. Имя «Александр Белов» намекает на вымышленную фамилию Фишера — Абель.
Для пробы на главную роль в фильме также приглашали Леонида Сметанникова, который в ту пору лишь поступил в Саратовскую консерваторию имени Л. В. Собинова.
Фильм снимался в 1967-1968 годах, главным образом в Калининграде, Берлине и Кракове.
На роль Генриха Шварцкопфа пробовался Валентин Смирнитский.
Фильм снят по одноимённому роману Вадима Кожевникова.
Роль рейхсканцелярии в фильме исполнило здание рейхсминистерства авиации. Многие натурные съемки проходили в Калининграде (по сценарию Вайс из Риги репатриируется в Кёнигсберг).
Роль штаба Абвера в Варшаве исполняет Collegium Maius — старейшее здание Ягеллонского университета в Кракове.
Со слов исполнителя главной роли в фильме Станислава Любшина, картина в своё время произвела впечатление на Владимира Путинa, и, по словам Путина, повлияла на его решение пойти в разведчики.

 

Трейлер к фильму Щит и меч :



Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Похожие новости: